Вторник, 12 Июнь 2018 10:52

20 миллионов гривен - цена вопроса для жизни 2 тысяч жителей Херсонщины?

20 миллионов гривен - цена вопроса для жизни 2 тысяч жителей Херсонщины? фото из архива "Гривны"

О проблемах Херсонского облонкодиспансера «Гривна» писала неоднократно. А недавно о них в полной мере нашему изданию рассказала Ирина Сокур – главврач этого медучреждения.

В частности, она отметила, что для онкобольных Херсонщины очень нужны аппараты для лучевой терапии. «Их необходимость измеряется человеческими жизнями, причём «наши» болезни не разбирают, кто стар, кто млад. Более 2 тысяч жизней зависят от того, сможем или не сможем мы завтра включить отработавший три (!) паспортных срока, давным давно устаревший физически и морально линейный ускоритель. Это аппараты “из каменного века”, они работают на грани нашего врачебного незыблемого принципа – “не навреди, - подчеркнула Ирина Владимировна.

Как сообщает пресс-служба Херсонской ОГА, онкодиспансер оснащен необходимым современным оборудованием всего на 48% от необходимого. Отмечается, что для его полного оснащения необходимо еще около 40 миллионов гривен.

На прошлой неделе Херсонщину и, в частности, онкодиспансер посетила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она отметила, что государство должно позаботиться о закупке важного оборудования для онкодиспансеров.

«Сейчас закупить современное оборудование только за средства областного бюджета нет возможности. Поэтому помочь приобрести оборудование должен госбюджет», - резюмировала Людмила Денисова.

По словам заместителя председателя ОГА Андрея Баллоня, уже выделены средства из облбюджета на приобретение передвижного маммографа стоимостью 7 миллионов гривен и маммографической системы экспертного класса (13 миллионов гривен). Практически все бюджеты местных советов приняли участие в софинансировании на закупку современного технического оборудования.

Кроме того, в облбюджете на 2018 год предусмотрено 1,5 миллиона гривен на приобретение онкопрепаратов для предоставления качественной неотложной помощи жителям области.

Для справки. Херсонская область занимает 3 место по уровню заболеваемости онкологией в Украине. По состоянию на 1 января 2018 года на учете состоит 3% населения области. На сайте онкодиспансера есть реквизиты для оказания благотворительной помощи на приобретение линейного ускорителя.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж