Среда, 07 Февраль 2018 15:33

Война между родственниками за «7-й километр»

В Одессе на днях был вынесен приговор соучастнику рейдерского захвата рынка «7-й километр» Леониду Ипатенко.


Война за контроль над одним из крупнейших в стране промтоварных рынков развернулась между родственниками основателя предприятия Виктора Добрянского. Конфликты вокруг права собственности на рынок начались после его смерти в 2013 году.

Тогда единственным владельцем рынка стала его дочь Ирина Чернат. Однако в 2014 го-ду собственники изменились: сначала ими внезапно стали некие Леонид Ипатенко и Роман Максименко, которые позже переоформили предприятие на сына Ирины Чернат Виктора Добрянского-младшего. Вдова Добрянского-старшего заявила тогда, что внук основателя рынка фактически похитил предприятие у своей матери.

В 2017 году манипуляциями с правом собственности на фирму «Виктор-Д» и её активы заинтересовались правоохранители, открывшие уголовное производство за незаконное завладение имуществом и отмывание доходов, полученных незаконным путём. Подозревае-мым по делу стал Леонид Ипатенко – один из «промежуточных» владельцев фирмы.

Следствие доказало, что Добрянский-младший, Ипатенко и Максименко подделали решения собраний учредителей, а затем передали свои доли в уставном фонде фирмы «Виктор-Д» Добрянскому-младшему. Ипатенко пошёл на сделку со следствием и дал признательные показания, получив в обмен на сотрудниче-ство мягкое наказание в виде штрафа в 420 тысяч гривен вместо 12 лет лишения свободы. Теперь показания Ипатенко, видимо, лягут в основу уголовного производства в отношении самого Добрянского-младшего.

Для справки. Рынок «7-й километр» – один из самых больших в Европе, он занимает 75 га, и на его территории работают около 60 тысяч человек. Ежедневно рынок посещают до 200 тысяч покупателей. В настоящее время структура прав собственности на рынок выглядит так: помимо спорных 28,5% уставного фонда рынка, записанных на фирму «Виктор-Д», ещё 15% принадлежит лично Ирине Чернат, 28,5% – фирме «Капитал финанс-М» партнера Добрянского-старшего Бориса Мельничука, 28% – кипрскому офшору Kiptep Ltd, который связывают со скандальными бизнесменами Иваном Аврамовым и Юрием Иванющенко.

Если Ирине Чернат удастся вернуть контроль над фирмой «Виктор-Д», то она получит контроль над 43,5% уставного фонда рынка, став его главным владельцем.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)

Фоторепортаж