Среда, 25 Июль 2018 18:14

Обеспечены работой на 3600 лет

Автор 

Эксперты считают, что необходимо осуществить перезапуск Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции путём избрания новых членов агентства новыми конкурсными комиссиями.

Эксперты сообщили, что за 2015–2016 годы НАПК проверило только 331 декларацию из около 1 миллиона 100 тысяч поданных.

«По нашим подсчётам, если такими темпами и дальше будут проверяться декларации, то НАПК проверит всех должностных лиц за 3600 лет, и мы уже, наконец, узнаем обо всех незаконных состояниях в карманах наших чиновников», – сказал эксперт группы «Антикоррупционная реформа» Реанимационного пакета реформ Глеб Каневский.

Он заявил, что такое нарушение, как незаконное обогащение, НАПК вообще не фиксирует. «Проверка тех должностных лиц, которые занимают особо ответственное положение в государстве, как народные депутаты, представители Кабмина, представители национальных комиссий, наблюдательных советов, Нацбанка или других учреждений, несмотря на то, что законом чётко предусмотрено, что они в первую очередь должны проходить проверку... Можно с уверенностью сказать, что НАПК по ним совершенно не спешит проводить такие проверки, а если и спешит, то делает это небрежно, фактически легализируя их имущество», – подчеркнул Каневский.

По словам председателя правления общественной организации «Антикоррупционный штаб» Галины Янченко, «наблюдается полный провал» поддержания на должном техническом уровне Единого госреестра е-деклараций. Она напомнила, что в прошлом году подать декларацию в марте в течение месяца было невозможно из-за технических сложно-стей. В прошлом году правительство выделило 40 миллионов гривен на усовершенствование этого сайта, но практически ничего не изменилось. «Я зашла, наверное, только с 20-го раза в эту систему, чтобы подать декларацию», – сказала эксперт.

В свою очередь экс-руководитель Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина считает, что необходимо немедленно реорганизовать работу агентства, потому что в нём нет профессиональных работников. Она убеждена, что необходимо также запретить руководству НАПК выплачивать премии своим сотрудникам, потому что они работают неэффективно.

«Я считаю, что нужно сделать в нашем государстве такой эксперимент. Вот отработали два года эти члены НАПК, получили заработную плату, никакой от них пользы нет –верните государству средства за минусом минимальной зарплаты», – заявила Соломатина.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)

Фоторепортаж