Среда, 11 Октябрь 2017 16:29

На еде экономим, но от сигарет и выпивки не отказываемся...

Автор 

Сейчас украинцы тратят на товары и услуги 94% заработанного и лишь 6% откладывают, подсчитала Госслужба статистики по итогам полугодия.

Год назад мы тратили меньше – 90,8% заработков, два года назад – 89,2%.

Эксперты видят тенденцию к увеличению расходов в том, что наиболее востребованные товары и услуги (прежде всего это продукты и лекарства), а также расходы на проезд, дорожают быстрее, чем показывает средняя инфляция по стране. Даже увеличение средних зарплат за три года в 1,7 раза не позволило сберечь больше, наоборот – траты выросли.

РАСХОДЫ. По данным Госстата, за первое полугодие украинцы по­тратили свыше 442 миллиардов гривен. Если учесть, что в стране более 16 миллионов домохозяйств, каждое из которых в среднем насчитывает 2,58 человека, то доход на одно домохозяйство составляет порядка 4600 гривен в месяц. Из них на продукты уходит 1850 гривен в месяц, а, например, на проезд – 460 гривен в месяц, на вредные привычки – 330 гривен в месяц, на лекарства – 280 гривен в месяц.

Цифры приблизительные, так как в селе за счет огорода на еду тратят меньше, чем в городе. Также не все употребляют алкоголь, не все курят, у всех разное здоровье. Интереснее другое: на фоне больших расходов на еду и транспорт люди тратят в семь раз больше денег на спиртное и сигареты, чем на образование! А также почти вдвое больше, чем на отдых, связь, покупку одежды и обуви. Более того, за три года расходы на обучение в процентах упали на треть, а в деньгах остались практически такими же. С учетом инфляции с 2015-го по 2017 год траты на учебу стали меньше на 34%. А на вредные привычки народ денег по-прежнему не жалеет: в деньгах мы сейчас расходуем на них больше на 11,5 миллиарда гривен, чем в 2015-м, в процентах – на 18%, причем с учетом инфляции.

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты говорят, что перераспределение трат в пользу продуктов говорит о снижении уровня доходов населения. «Пусть падение небольшое, но это факт: украинцы стали меньше отдыхать, ездить, прежде всего на личном транспорте, и больше тратить на каждодневные насущные потребно-сти, – анализирует экономист Иван Никитченко. – В то же время мы не хотим бросать курить и употреблять спиртное: из статистики видно, что, несмотря на рост акцизов, доля трат на сигареты остается на стабильном уровне».

Президент Украналитцентра Александр Охрименко согласен с тем, что народ чуть затянул пояса, несмотря на номинальный рост зар-плат: «Цены на продукты, прежде всего высшего сорта, растут быстрее средней инфляции в стране, поэтому люди вынуждены не только больше тратить на еду, но и переходить на более дешевый ассортимент».

А вот снижение расходов на образование Охрименко объясняет не нежеланием украинцев учиться, а уменьшением количества студентов из-за демографических причин: «Три года назад студентов было 400 тысяч, сейчас – 320 тысяч, а число бюджетных мест осталось тем же, значит, меньше контрактников».

По прогнозам экспертов, потерпеть придется еще три года, а после 2020 года начнется оживление как мировой, так и украинской экономики.

Оцените материал
(0 голосов)
Загрузка...

Фоторепортаж