Врачи готовы, компьютеры – нет

Ольга ЛЯШОК Гривна № 20 (1219) 16 мая 2018 г. (стр. 3)

Уже больше месяца назад в Украине официально стартовала кампания по подписанию деклараций
с семейными врачами, терапевтами и педиатрами

Но Херсонщина до послед-него времени по показателям плелась позади. Причем районы включились в программу вовремя – а вот областной центр подкачал. Как «Гривне» рассказали пациенты в семейной клинике в Таврическом микрорайоне, желающих заключить декларацию с врачом много. Врачи внимательно разъясняют им новые правила и готовы заключать декларации, но просят приходить чуть позже – через недельку-другую. Нам удалось узнать, что персонал готов: уполномоченные лица прошли обучение, доктора получили электронные подписи. Проблема, как оказалось, – в технике: на всю поликлинику есть чуть ли не один компьютер, на котором можно проводить заключение деклараций. А этого, понятное дело, катастрофически мало.

Впрочем, подобная ситуация по всему Херсону: в поликлиниках есть по паре компьютеров, способных «тянуть» программу для подключения к системе «Электронное здоровье». Но процесс всё же идет. Как «Гривне» рассказал начальник Херсонского областного информационно-аналитического центра медицинской статистики Игорь Каплун, наша область понемногу поднимается с конца рейтинга по количеству заключенных деклараций. В целом на Херсонщине уже 31,5 тысячи пациентов подписали договоры с выбранными докторами. Только за 10 мая было заключено 3015 деклараций, отметил Игорь Владимирович. В том числе и в Херсоне, в первую очередь в поликлиниках имени Тропиных и Лучанского. Хотя проблемы с компьютерной техникой есть. Так, в Херсоне в сфере первичной медицины работают 210 компьютеров, из них только на 40% могут быть заключены декларации с врачами. По области таких компьютеров 766. Впрочем, медики надеются, что на сессии горсовета Херсона 18 мая депутаты примут решение о выделении нужной суммы на оргтехнику, которая смогла бы поддерживать связь с единой все-украинской системой «Электронное здоровье».

Тем временем, по данным Мин-здрава, на 3 мая пятеро врачей в Украине уже достигли лимита по набору пациентов в рамках кампании «Доктор для каждой семьи». Это три семейных врача в Полтавской, Черниговской и Донецкой областях и два педиатра в Донецкой области. Они подписали предельное количество деклараций с пациентами. «Большинство же врачей находятся достаточно далеко от лимитов», – отметил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк. Напомним: для семейного врача предельное количество пациентов – 1800, терапевта – 2000, педиатра – 900.

В министерстве советуют не медлить, ведь «рано или поздно хороших врачей всё-таки разберут». К концу апреля украинцы подписали более 1,6 миллиона деклараций, больше всего – в Киеве, Харьковской и Винницкой областях. Общее количество врачей, которые уже могут подписывать декларации, – более 18 тысяч, и более 1100 медучреждений зарегистрированы в системе.

По данным Минздрава, чаще всего проблемы с выбором врача возникают у украинцев из-за места регистрации. Кроме того, уже есть случаи мошенничества: например, гражданин пришел в медучреждение подписать декларацию и узнал, что в электронной системе здравоохранения уже есть его персональные данные и декларация, которую он никогда не подписывал. Глава Минздрава Ульяна Супрун подчеркнула, что внесение данных пациента в систему без его ведома и подписи – это «мошенничество с целью завладения госсредствами», за которое предусмотрена уголовная ответственность, и такими случаями будет заниматься Нацслужба здоровья.

Фоторепортаж