Четверг, 02 Февраль 2017 16:08

Юлия Тимошенко – двоечница и прогульщица?

Автор  Валерий Боянжу
Юлия Тимошенко – двоечница и прогульщица? Рисунок Вадима Симиноги

Активизировал, что приятно, свою деятельность Комитет избирателей Украины (КИУ) – как в общеукраинском масштабе, так и на Херсонщине

Эксперты КИУ составили рейтинг наиболее эффективных лидеров фракций Верховной Рады. Критериями были посещаемость заседаний парламента, заседаний парламентских комитетов, участие в голосованиях, успешность законопроектов и правок к ним, качество законопроектов. Для определения последнего параметра были изучены выводы Главного научно-экспертного управления Верховной Рады и Минфина.

Так вот, наиболее регулярно посещали парламентские заседания нардепы Бурбак и Бойко – 95%. Тот же Максим Бурбак – лидер в посещении работы парламентских комитетов (посетил 94% заседаний). Для сравнения – Юлия Тимошенко посетила лишь 3 из 25 заседаний Комитета Верховной Рады по правам человека (18%). В затылок ей дышит Юрий Бойко, присутствовавший только на 5 из 46 заседаний Комитета Верховной Рады по делам ветеранов и участников боевых действий. Теперь – о голосованиях в нашем парламенте. Юлия Тимошенко из 7196 голосований присутствовала лишь при 3702-х. Юрий Бойко и здесь дышит в затылок «женщине с косой» (он отсутствовал при 2087 голосованиях). Лидирует (в позитивном смысле) нардеп Бурбак, пропустивший «только» 503 голосования.

Далее – о реалистичности поданных законопроектов. Максимально возможными к выполнению признаны законопроекты нардепа Игоря Гринива, а наиболее нереализуемые подала Юлия Тимошенко. По уверениям Минфина, 32 из 66 поданных Юлией Владимировной проектов законов воплотить в жизнь нереально.

Всего критериев оценки деятельности политиков было семь. По каждому из них эксперты в зависимости от результата (по сравнению с другими депутатами) выставляли оценки в диапазоне от -3 до +3. Так вот, у Юлии Тимошенко, к примеру,  четыре (-2), два (-3). И как результат – бывшая узница возглавила антирейтинг наименее эффективных лидеров фракций Верховной Рады по версии КИУ.

А теперь – о трудовых подвигах сотрудников социологической лаборатории Херсонского облотделения КИУ. Они провели опрос херсонцев по многим очень даже животрепещущим вопросам городского бытия. Вот, к примеру, по поводу сбора с родителей взносов на содержание школ и детсадов. «Взносы запретить! Учебные заведения должны финансироваться из бюджета!» – ответ почти половины опрошенных. Почти каждый третий уверен: взносы должны быть до-бро-воль-ны-ми! Практически столько же опрошенных КИУ требуют запретить сбор взносов на подарки учителям. Каждый пятый считает, что эффект даст усиление контроля над тратой общественных денег. Почти столько же опрошенных предложили очертить статьи расходов – на что можно тратить «добровольные взносы». 18% опрошенных предложили привязать размер взноса к материальному состоянию семьи.

И только 2,4% херсонцев оказались готовы доверить контроль за расходованием родительских взносов депутатам горсовета! Комментарии излишни… Согласны ли горожане с вливанием немалых бюджетных денег в местный футбольный клуб «Кристалл» – опросили социологи ХОО КИУ. 52,5% – категорически против. 37,8% горожан ответили, что они только лишь за частичное бюджетное финансирование Кристалла». Руководитель опроса Дементий Белый обнародовал только часть из множества критических отзывов о ФК «Кристалл»: «вообще его убрать, это не футбол», «нужно бороться с коррупцией в футбольном клубе», «непонятен смысл функционирования полумёртвой команды»… Кстати, с плачевной ситуацией со спортивными учреждениями, финансируемыми из нашего областного бюджета, можно ознакомиться на стр. 10 этого номера «Гривны» в материале «Спорт: рекорды по безденежью».

Интереснейшие результаты дали ответы горожан на вопрос ХОО КИУ по поводу оценки работы депутатов Херсонского горсовета. А точнее – отсутствие ответов. 83,8% опрошенных (!!!) вообще не смогли назвать фамилий депутатов этого выборного органа, решающего от имени своих избирателей жизненно важные для Херсона вопросы. Всего лишь 1 из каждых 6 опрошенных смог пообщаться на эту тему. Похоже, и объективность выводов составляет лишь 1/6 от реалий. Как минимум потому, что третье место по эффективности работы (3% из хоть что-то ответивших) получил… Владимир Сальдо. Троеточие перед его именем стоит вовсе не для того, чтобы обозначить негативное отношение к его трудам на депутатской ниве в горсовете (если таковые имели место). Это просто напоминание о том, что по известным нашим читателям драматическим обстоятельствам депутат Сальдо много месяцев отсутствовал в Херсоне. Он, напомним, пребывал в узилище в Доминиканской Республике. Что показательно, отстали от Сальдо те депутаты, фамилии которых более чем часто упоминаются (как с позитивом, так и с негативом) и в газетах, и в различных электронных СМИ. Это Дмит-риев из «Самопомощи» (2,6%), оппо-зиционер Устинов (2,4%), Богданов из УКРОПа. Кстати, среди 9 названных херсонцами депутатских фамилий «громогласно» отсутствуют соратники Юлии Тимошенко.

Весьма интересны и результаты опроса херсонцев на тему «если бы завтра были выборы мэра». Лидирует в этих «теоретических» выборах мэра Херсона… Владимир Миколаенко. В данном случае троеточие символизирует то, что народ, видать, устраивает полное отсутствие «сбычи мечт», декларированной Миколаенко при свержении его тёзки – Сальдо. Что при том Владимире Васильевиче, что при этом – скотское состояние обледенелых улиц, собачьи своры на них, намного больший хаос в горсовете, масса признаков пожара в борделе во время наводнения – неужели это стало нормой жизни в Херсоне?! Того и гляди, и у Владимира Сальдо на выборах шансы появятся. Сейчас он с 3% – на почётном 5-м месте, далеко не «в хвосте».

Остаётся лишь добавить, что, со слов Дементия Белого, каждый пятый (21,4%) уже не хочет ходить на выборы. Что ж, как говорил небезызвестный Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке», «если и дальше так пойдёт, то и я разбегусь в разные стороны»…

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)

Фоторепортаж