Среда, 22 Июнь 2016 15:51

Выборы: 17 человек «на сундук мертвеца»

Автор  Валерий Боянжу
Выборы: 17 человек «на сундук мертвеца» Рисунок Вадима Симиноги

Конечно же, вы правы, читатели: в «Острове сокровищ» было 15 человек на сундук мертвеца. Ну да разве какой-то паршивый сундук убитого пирата, набитый золотишком, может сравниться со счастьем представлять интересы своих земляков в Верховной Раде?

Нет, конечно, нет. Потому-то и на одну нардеповскую вакансию, открывшуюся на херсонско-белозёрском 183-м округе, жаждущих нашлось целых 17. В минувший четверг, 16 июня, завершился срок подачи заявлений в Центризбирком. Ниже мы приводим в алфавитном порядке список из 17 граждан, зарегистрированных ЦИК в качестве кандидатов в нардепы по округу № 183 на эту дату.

1. Гаврилко Олег Григорьевич, 1960 г. р., ВО «Свобода».

2. Дударь Игорь Михайлович, 1968 г. р., «Самопомощь».

3. Кива Илья Владимирович, 1977 г. р., самовыдвиженец.

4. Книга Александр Андреевич, 1959 г. р., «УКРОП».

5. Ковалёва Яна Николаевна, 1980 г. р., партия «Украина славная».

6. Коломойченко Виктор Владимирович, 1957 г. р., самовыдвиженец.

7. Кривонос Владимир Ильич, 1954 г. р., самовыдвиженец.

8. Одарченко Юрий Витальевич, 1960 г. р., «Батькивщина».

9. Осипенко Ольга Николаевна, 1982 г. р., самовыдвиженец.

10. Паливода Александр Николаевич, 1984 г. р., самовыдвиженец.

11. Плугатарёв Виталий Анатольевич, 1974 г. р., Радикальная партия Олега Ляшко.

12. Путилов Андрей Станиславович, 1971 г. р., Блок Петра Порошенко «Солидарность».

13. Рыбачок Сергей Анатольевич, 1961 г. р., Народный Рух Украины.

14. Рыбин Валентин Владимирович, 1978 г. р., самовыдвиженец.

15. Романенко Василий Андреевич, 1988 г. р., самовыдвиженец.

16. Середа Анна Александровна, 1985 г. р., «Оппозиционный блок».

17. Ящук Андрей Борисович, 1980 г. р., партия «Сила людей».

Что объединяет этих людей? Наверное, только гражданство и отсутствие судимости – если кто-то из них не врёт. Большинство – обитатели нашего региона (исключение – киевляне Рыбин и Романенко и жительница Кировограда Ковалёва). Далеко не всех их объединяет и реальное желание стать парламентарием, ибо даже скудоумному понятно, что шанс на победу у большинства из них отсутствует как таковой.

Что же стоит в таком случае за неуёмным желанием расстаться с 15 тысячами гривен – залогом, который проигравшему не возвращается? Или возможность получить таким макаром «корочку» кандидата в парламентарии – дабы на старости лет внукам демонстрировать, или это очередная схема по отбиранию голосов у потенциального лидера.

Кстати, вот вам, читатели, вполне логичные рассуждения, с которыми вы, конечно же, имеете полное право не соглашаться. По многолетней украинской статистике, у нас наиболее активная часть электората – это среднее и старшее поколения. Это – факт, это – элементарные азы для любого реального кандидата в нардепы. Реального – значит ищущего возможность убеждения своих потенциальных избирателей. Через интернет-сайты? Нет, конечно, ибо коэффициент полезного действия (воздействия на эти возрастные слои) будет ничтожным.

Вне всякого сомнения, наибольший уровень доверия у людей среднего и старшего поколений – к газете. Опять же – факт: лидер читательских симпатий в Херсоне – это «Гривна», да и в Белозёрском районе она «не пасёт крайних». Вот и выходит, что имеет право на существование такое предположение: ежели кандидат в депутаты, как и положено по закону, на правах рекламы делится со страниц «Гривны» с избирателями своими мыслями и обещаниями – он реальный боец.
Ну а коль нет…

Вроде и подготовил 16 июня этот материал к публикации, вроде и сдал в номер, а чувствую – что-то не так, что-то «не срастается». Опаньки, 17 июня: всё в порядке, всё по-нашенски! ЦИК обнародовал данные ещё 9 кандидатов в нардепы по 183-му округу – и среди них ещё один Юрий Одарченко. Так вот чего мне не хватало для ощущения реальности этих очередных выборов в Украине – привычного клонирования! Вот вам и второй Юрий Одарченко. Новичок, правда, не Витальевич, а Григорьевич, родился он в 1987 году, беспартийный. Трудится этот самовыдвиженец худруком сельского клуба в селе Шпитьки на Киевщине. Ещё несколько господ из столичных краёв почтили своим присутствием список 183-го округа. Это самовыдвиженец Линик Сергей Анатольевич, 1976 г. р., временно не работающий беспартий-ный из Броваров, пенсионер Перепелица Анатолий Иванович, 1948 г. р.,

беспартийный из Киева, самовыдвиженец, Редько Елена Геннадиевна из Киева, временно не работающая, беспартийная самовыдвиженка, точно такая же Труш Татьяна Петровна, 1978 г. р., одесситка Ухаль Елена Михайловна, 1973 г. р., выдвинутая партией «Солидарность женщин Украины». Самовыдвиженцами стали член «Солидарности» скадовчанин Бословяк Михаил Александрович,1986 г. р., и беспартийный херсонец Соловей Алексей Николаевич, пенсионер, 1974 г. р. А партия «Возрождение» выдвинула беспартийного херсонца Опанащенко Михаила Владимировича, 1977 г. р.

Тему этого цирка резюмируем анекдотом. Сидит на суку Ворона с сыром в клюве. Лиса снизу кричит: «Ты на выборы идёшь?». «Да», – ответила Ворона – и сыр уронила. Сидит и думает: «А если бы я сказала “нет” – разве что-то бы изменилось?».

P.S. Как в конце рабочего дня 21 июня сообщала «Украинская правда» со ссылкой на «Українські новини», Центризбирком, ударно потрудившись во вторник, зарегистрировал ещё 110 кандидатов, доведя суммарное число желающих стать депутатами на 7 округах до 376. В частности, по «херсонско-белозёрскому» 183-му округу теперь число претендентов – 30. На сайте ЦИК данные этих уважаемых господ пока не вывешены. На зато «Украинская правда» подчёркивает, что ЦИК озабочен большим количеством «технических» кандидатов на довыборы в парламент, намеченные на 17 июля. Но, думается, на этом цирк не заканчивается. Закон до 4 июля включительно позволяет кандидатам в депутаты отказаться от баллотирования, а партиям – аннулировать регистрацию их кандидатов.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)

Фоторепортаж