Среда, 12 Апрель 2017 15:23

Украина возглавила рейтинг коррумпированных стран

Автор  Валерий Боянжу

Неделю назад в материале «Послать бы их… “на небо за звёздочкой”» мы рассказали об игрищах в советах разных уровней – на примере нашего облсовета

Было, помимо прочего, сказано, что депутат Рищук написал заявление о сложении депутатских полномочий. Заменить его должен был следующий по списку претендентов – Вадим Чабан. С включением последнего в облсовет могло реально зашататься кресло под нынешним главой – Владиславом Мангером. Он – человек Юлии Тимошенко – скорее всего уступил бы это очень «козырное» (финансово, а значит политически) место Чабану – человеку Президента, имеющему в этой вертикали власти крепкие «концы». И вот – опять фиаско БПП – 2:0 в пользу «женщины с косой». Первый тайм Андрей Путилов (думается, все помнят) проиграл на парламентских выборах Юрию Одарченко из «Батькивщины» – и вот, как в том мультике: «Шо, опять?!». 10 апреля на сессии облсовета не хватило 7 депутатских голосов, чтобы отпустить Рищука. Он остался в депутатах, что соответствует полному облому схемы низвержения Мангера с поста, который может стать знаковым в, как уже сообщала «Гривна», возможных «плановых-внеплановых» выборах органов высшей власти. Причём знаковыми не в пользу БПП.

А тем временем достоянием гласности стал очередной факт явно контрпродуктивных взаимоотношений между главой облсовета Мангером и главой ОГА Гордеевым. Вот уж точно – паны дерутся, а у холопов… Так вот, напомним, 3 марта 2017 года облсовет принял решение, отобравшее очень многие полномочия у ОГА, то есть читай – у губернатора. Ещё в 2011-м облсовет эти полномочия делегировал обладминистрации, что тогда инициировал губернатор Костяк и чему тогда не противился его однопартиец – глава облсовета Пелых. Но «теперича – не то, что давеча»: победившие регионалов «любі друзі» перес…ались, и Мангер решил парализовать окончательно Гордеева. Но решение мартовской сессии облсовета ОГА обжаловала в суде, и 5 апреля Херсонский окружной админсуд приостановил парализующее ОГА решение депутатов облсовета – до рассмотрения вопроса по сути. Оно назначено на 25 апреля.

Резюмируя вышеизложенное, можно, по аналогии с анекдотом о борцах с коррупцией, заявивших: «Некогда нам с коррупцией бороться, мы и сами взятки брать не успеваем!», сказать: при таком накале подковёрной борьбы в «белом доме» вряд ли тамошние деятели успевают служить народу. Разве что – в свободное от основной работы время – после службы «партийносвоим» интересам. Вот это и есть то, что одним словом называется – «коррупция». Отсюда и заголовок этого материала.

стр. 10 этого номера.

УРОВЕНЬ ОТНОШЕНИЙ НА СЕССИИ ОБЛСОВЕТА 10 АПРЕЛЯ

Депутат Александр Шумей – губернатору Андрею Гордееву: «Много времени тратим на несогласованность между ОГА и облсоветом. Я думаю, что оптимизации… содействовало бы представление вашего отчёта». Губернатор Гордеев – депутату Шумею: «Эти неурядицы не от того, что отчёт не подаётся. А от того, что мухи у кого-то в голове играют. А насчёт отчёта – пожалуйста!»

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)

Фоторепортаж