Среда, 11 Апрель 2018 15:33

Крым четвёртый год без днепровской воды

Автор  Игорь ВАЩИН

6 апреля в 11:00 в 61-й раз пустили воду в Северо-Крымский канал. Но четвёртый год подряд вода заполнила не всё сооружение

Северо-Крымский канал – самое длинное ирригационное сооружение в Европе.

Его первую очередь строили более десяти лет – с 1961-го по 1971-й, пишет сайт «Укринформ». С 17 октября 1963 года днепровская вода самотёком стала поступать в крымский Красноперекопск. В 1965 году она дошла до Джанкоя и только через шесть лет, в 1971-м – до Керчи. В апреле 1972 года началось строительство второй очереди канала – для водоснабжения Симферополя и южного берега Крыма. С этой целью в 1986 году было построено Межводное водохранилище. Всего в Крыму с целью сбережения воды и гарантированного водоснабжения было сооружено шесть наливных водохранилищ, для орошения земель –126 насосных станций и ещё 256 различных гидротехнических сооружений.

Канал брал начало в Каховском водохранилище и заканчивался на водоочистных сооружениях Керчи. До оккупации Крыма основным источником пресной воды на полуострове была именно днепровская вода, которая поступала по Северо-Крымскому каналу. Именно Днепр на 86,7% удовлетворял потребность полуострова в воде для бытовых и хозяйственных нужд. Его главной задачей было орошение сельскохозяйственных земель и водоснабжение Керчи, Феодосии, Судака, Симферополя и ряда других городов.

Вода по Северо-Крымскому каналу перестала поступать в Крым в апреле 2014 года. Хотя ещё в марте тогдашний премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет прекращать поставку воды и электроэнергии на оккупированный полуостров, но России придётся за них платить, пишет «Укринформ». Но всё вышло не так.

Государственное агентство водных ресурсов Украины инициировало строительство в Херсонской области временной дамбы, перекрывающей воду на полуостров. Её возвели в мае 2014 года из мешков с песком на 91-м километре Северо-Крымского канала в районе посёлка Каланчак. В 2016-м на 107-м километре канала возле админграницы с Крымом было начато строительство уже постоян-ной капитальной дамбы, которая была готова в апреле 2017 года.

Оставшись без днепровской воды, Крым стал активно использовать речную воду и выкачивать подземную. В восточных регионах аннексированного полуострова ситуация с обеспечением воды самая катастрофическая. Отсутствие днепровской воды отразилось не только на наполнении подземных источников, но и на засолении верх-него грунта земли, что делает её непригодной для земледелия.

Впрочем, Украина ничего не выиграла от перекрытия Северо-Крымского канала, заявили в «Укргидрометцентре». Киев не только не выиграл от этой меры, но и проиграл – некоторые сельхозугодия будут непригодны ещё десятки лет, пишет сайт «РИА Новости».

«С 2015 года в Украине наблюдается тенденция к маловодию. У нас три года подряд количество осадков не восстанавливает водный баланс, образовавшийся в 2015 году – вы-сохли плавни, пересохли малые реки, а в колодцах до сих пор грунтовые воды не поднимаются выше среднего уровня. Нас спасают только водохранилища», – передают слова начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяны Адаменко.

Действительно, в последние годы в канале очень мало воды, он полупу-стой. В приграничных регионах началась засуха. Например, многие колодцы Чаплинского района обезвожены полностью, говорят местные жители. Как известно, в степях Присивашья осадков выпадает очень мало. Зато канал постоянно пополнял подземные воды. Но из-за особенностей его конструкции дамбу невозможно было сделать у самой границы. Потому многокилометровый участок украинского русла тоже оказался обезвожен.

Как сообщает сайт «Народный корреспондент», дренажная система заилилась, заброшена и замусорена. Украдены бетонные плиты. Оборудование насосных станций, которые подавали полив на херсонские поля, разворовано. Как итог, вода в скважинах стремительно опустилась на глубину 85 метров и продолжает снижаться. 

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « «Ту ти ту ту-ту-ту!»

Фоторепортаж