Четверг, 09 Март 2017 13:09

Дорогая наша жизнь! Куда дальше?

Автор  Алёна Гребенюк

2017 год в Украине начался с подорожания отдельных продуктов и товаров

В первую очередь, как заметили хозяйки, которые ходят по магазинам и делают покупки на рынках Херсона, особенно выросла в цене мясная и молочная продукция. Но это не единственный удар по кошелькам украинцев. Во многих городах подорожал и проезд в общественном транспорте. Зацепила эта тенденция и Херсонщину. Такой разгон инфляционных процессов удобно объясняют новой «минималкой» – в 3200 грн. Но и этот перечень – не предел всеобщего «ценовзлёта»: с марта снова подорожала электроэнергия для населения, в частности, квартплата в некоторых ОСМД Херсона.

Мясо и масло – роскошь

Согласно официальной статистике цены на продукты питания и безалкогольные напитки в стране выросли на 1,9%. Но в реальности – намного больше. «Гривна» ежене-дельно отслеживает стоимость продуктов на рынках Херсона и публикует их в таблицах, потому обратимся к реальным цифрам. Итак, скачок цен произошёл уже в январе 2017 года, если сравнивать с началом декабря 2016 года. Свинина (мякоть) стоила 65–70 гривен за килограмм, в январе – 75–80 гривен, говядина была 50–85 гривен, в январе – 50–100 гривен, а в марте подскочила ещё – 60–115 гривен за килограмм. Стоимость курятины на рынках удерживается в пределах 55–75 гривен за килограмм. А вот в магазинах куры заметно подорожали. К примеру, грудка в некоторых с 60 гривен с копейками (в декабре) подорожала в новом году до 70–76 гривен за кило.

Зимой яйца были «золотыми» – от 20 до 30 гривен за десяток, а с конца февраля их стоимость приятно сползла вниз до 15–28 гривен. Из молочных продуктов значительно подорожал твёрдый сыр (в зависимости от сорта – примерно на 8–15 гривен на килограмме). Масло сливочное теперь тоже роскошь. 200-граммовая пачка качественного продукта подорожала на 7–8 гривен, до 28–32 гривен. Повысились также цены на молоко (на 2–3 гривни за литр), сметану и другие кисломолочные продукты. Причём, по прогнозам аналитиков, продукты будут дорожать и дальше, даже интенсивней, чем в 2016 году.

Тарифы: будь они неладны!

Если оглянуться назад, 2016-й стал годом активного повышения тарифов. В частности, как подытожили эксперты, тарифы на электроэнергию возросли на 60% (повышение было в марте и сентябре), на газ –на 42%, в среднем цена на отопление выросла на 88,4%. В этом году с марта снова подорожала электроэнергия на 25%. Это последнее запланированное увеличение тарифа. Но в нашем государстве всё возможно, так что радоваться не спешим. Да, в принципе, и нечему – тариф за потреблённый объём после 100 киловатт – 1,68 гривни за 1 киловатт! Куда дороже?!

Будут ли скачки цен на газ и значит на отопление – не исключено, так как ныне действующий тариф на газ – 6,879 гривни за кубометр – установлен с 1 мая 2016 года по 31 марта 2017-го. Кроме того, отдельные ОСМД в Херсоне стали повышать тариф на квартплату. В основном останавливаются на цене 2,5 гривни за один квадратный метр (ранее было 1,6 –1,8 гривни). Некоторые подняли тарифы с января, другие – с марта.

По расчётам «Херсонводоканала», в этом году стоит также ожидать увеличение тарифа на водоснабжение.

Подорожали и «вредные» привычки

Цены на алкогольные напитки в январе 2017-го выросли приблизительно на 0,7%, на табачные изделия – на 2,1%. Но их стоимость будет ещё расти. Причина – повышение акцизов, одобренное парламентом в декабре 2016 года, пишет pda.epravda.com.ua.

«В январе цены на ликероводочные изделия возросли исходя из увеличения стоимости сырья. Стоимость коньяка увеличилась в связи с повышением ставки акцизного налога с 1 января», – говорит исполнительный директор ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман. Но цена на спирт увеличилась с 1 марта – ставки акцизного налога возросли на 20%. «Минимальная цена пол-литровой бутылки водки составит 80 гривен», – отмечает Шолохман.

По словам директора отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании «JTI Украина» Александра Когута, с учётом роста ставок акциза на 40% с 1 января 2017 года подорожание сигарет в нынешнем году должно составить минимум 4–5 гривен за пачку. Однако, по словам эксперта, цены растут постепенно.

«В январе, по сравнению с декабрём, средняя отпускная цена в Украине на пиво возросла на 4,9%», – отметила генеральный директор ассоциации «Укрпиво» Галина Коренькова. Но это не означает, что розничная цена увеличилась на столько же. Она зависит от акций, которые организовывают производители, транспортных затрат, стоимости самой бутылки.

«Особенно мы зависимы от действующих в регионе тарифов на энергоносители. Доля последних в стоимости литра пива в среднем составляет 15%. Как только меняются тарифы на энергоносители, это сразу же отражается на цене», – отметила Коренькова.

Топливо – туда же!

В 2017 году бензин начал дорожать с января. По настоящее время, к примеру, А-95 в Херсоне подорожал в целом на 1,5 гривни.

По словам директора ООО «Консалтинговая группа А-95» Cергея Куюна, основная причина этого – отложенное декабрьское повышение цен, вызванное решением ОПЕК (организация стран-экспортёров нефти) снизить добычу нефти. Это решение было принято в ноябре 2016 года. Первым на него в декабре отреагировал оптовый рынок, а розничные цены стали меняться позже.

Есть и другая причина подорожания. С 2017 года упразднён 5-процентный налог с розничных продаж топлива. Именно с этого налога деньги оседали в местных бюджетах и могли быть использованы для ремонта дорог. Но 5-процентный налог убрали, а пропорционально увеличили базовый акциз на нефтепродукты. Сейчас он взимается на границе или в местах производства, тогда как в 2016 году он взимался с заправок.

«Нефтепродукты остаются на 80% импортным товаром, значит, их стоимость зависит от курса валют. Помимо валютной привязки таможенной стоимости топлива в валюте установлены акцизы. Суммарно валютная составляющая в бензине и дизтопливе достигает 85% в структуре цены нефтепродуктов на АЗС», – подытожил эксперт.

Рисунок Владимира АДАМОВИЧА

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)

Фоторепортаж