Среда, 20 Июль 2016 15:36

«Четвертованная» демократия, или Акела промахнулся!!!

Автор  Валерий Боянжу
«Четвертованная» демократия, или Акела промахнулся!!! Рисунок Вадима Симиноги

Эх, читатели, какой же мне классный заголовок испаскудили к материалу о результатах воскресных выборов по 183-му округу

Пытаясь предопределить заранее и результаты соревнования, и явку к избирательным урнам, последнюю «на свій хлопський розум» предположил, считая себя реалистом, – 25%. То есть четверть. Вот, мол, если лишь каждый четвертый счёл необходимым поучаствовать в «торжестве демократии», то бишь в выборах – вот и выходит, что демократия – четвертованная.

Мечтателем оказался, а не реалистом! Лишь 16,4% избирателей «доползли» в эту жуткую жарищу к избирательным участкам «белозёрско-херсонского» округа № 183. Для сравнения приведём официальные данные по остальным 6 округам, где электорат имел счастье послать кого-нибудь в Верховную Раду. Округ № 23 (Волынская область) – 48,8% избирателей, № 85 (Ивано-Франковщина) – 37,9%; № 206 (Черниговская область) – 34,64%; № 151 (Полтавщина) – 34,2%; Луганская область (округ № 114) – 63,07%; Днепропетровщина (№ 27) – 26%.

Итак, мы – горе-лидеры. Почему? Причин тому множество, но одно пояснение – насколько краткое, настолько и ёмкое, процитировал 18 июля на пресс-конференции Дементий Белый – глава нашего обл­управления Комитета избирателей Украины. Он где-то «подслушал» мнение людей, принципиально проигнорировавших  выборы. При попытке определить, кто из 30 кандидатов «самый-самый», прозвучало: «Мы в сортах дерьма не разбираемся!».

Что ж, народ скажет – как завяжет. У людей, хоть мало-мальски склонных к размышлениям, за последние годы всё усиливается и усиливается рвотный рефлекс при ознакомлении с лозунгами и призывами разномастных кандидатов и в советы, и в мэры, и в президенты. Да на их фоне «дурки» времён СССР типа лозунгов наших сталеваров – «Перегоним Америку в плавках!» или наших лесорубов – «Дадим дуба раньше срока!» – смотрятся как самые серьёзные намерения!

А обещать «достаток каждому», сообщать, что «я иду работать – и нормальная жизнь вернётся», и прочее нынешнее подобное – это попахивает политическим непрофессионализмом. Какой достаток?! Дающий возможность и за газ заплатить, и кусок мяса купить? Вернётся нормальная жизнь – к кому? К тебе или ко всем в одночасье?!

Хотите пример профессионального владения языком? (не подумайте плохого). Вот вам фраза из монолога мадам Тимошенко на митинге в Херсоне во здравие кандидата Одарченко: «Борьба за справедливые тарифы продолжается!». Как поёт украинский соловей Виктор Павлик, «ні обіцянок, ні пробачень…». В общем, честно обещают бороться, результат не гарантируют, ибо во­круг, ясненькое дельце, полно контры всяческой. Помнится, без малого век назад булгаковскому профессору Преображенскому мешала отдыхать гоп-компания, этажом выше под руководством Швондера завывавшая «хит сезона»:

«Суровые годы уходят
В борьбе за свободу страны,
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны».

Совсем как у нас нынче: коту под хвост ушли суровые 25 лет, тысячи языков четверть века без устали изрыгали так и не сбывшиеся обещания. Что впереди? Новые годы борьбы. Причём не только и не столько с внешними недругами, сколько внутри украинского парламента. Лучшие – кто бы сомневался – сыновья и дочери Украины с ураганной силой добиваются права трудиться там, дабы регулярно причинять нам всем добро. Причём так интенсивно рвутся они к возможности служить народу под куполом именно этого «цирка», что начинаешь понимать: а ведь не знакомы они с творчеством советского поэта Игоря Губермана:

«Мне моя брезгливость дорога,
Мной руководящая давно:
Даже чтобы плюнуть во врага,
Я не набираю в рот г-но».

Набирают и плюют! Беззастенчиво, не гнушаясь ничем, не желая даже утруждать себя мотивацией собственных обещаний – лишь бы обгадить конкурентов! И вот, видя всю эту мерзость, народ и решил держаться подальше от «клоаки». Как подчеркнул на пресс-конференции глава облуправления КИУ Дементий Белый, 17 июля на 183-м округе пришел голосовать 26731 избиратель.

А в 2012 году на этом же округе только за Путилова проголосовали 29816 граждан. Людям всё осто…ело (читайте – осточертело)! И на следую­щие выборы явка будет ещё ниже, если повторятся та грязь, тот бардак, которые имели место и 17 июля. 30 (!) звонков о заминировании избирательных участков. И звонили явно не забухавшие «синяки» – это политтехнологии такие нынче. Кстати, и сам факт назначения довыборов в 7 регионах на самый разгар у кого отпусков, у кого уборочной страды – это тоже не сдуру: всё было продумано «наверху», чтобы максимально гарантировать победу провластному кандидату.

А наш «Акела»-то взял да промахнулся! Помните, читатель, осла­бевшего вожака волчьей стаи в сказке о Маугли? «Акела промахнулся!!!» – ахнула стая, когда вожак остался без добычи. Вот и наш «вожак» облсовета, экс-нардеп, экс-губернатор Путилов, по данным Центризбиркома на 19 июля, набрал меньше голосов, чем «Юлин человек» Юрий Одарченко. Подчеркнём: точки над «і» ещё не поставлены, победителя предстоит назвать Центризбиркому. На пресс-конференции 19 июля г-н Путилов заявил, что намерен оспорить результаты выборов, ибо, по его мнению, негативный для него результат пред­определило жульничество конкурентов: подкуп избирателей, подвоз их к участкам, звонки о минировании. Что ж, посмотрим на развитие событий. Кстати, судьба волка-неудачника Акелы в конечном итоге сложилась не так уж плачевно. Его сторону принял вооруженный ножом Маугли – весьма мощная по меркам джунглей политическая сила (с учётом членства в ней питона Каа, медведя Балу и пантеры Багиры). И восседал Акела в руководящем кресле, аж пока самому не надоело.

Вне всякого сомнения, своё видение финиша этих выборов «до последней капли крови» будет отстаивать и г-н Одарченко. То есть нам с вами, уважаемые читатели, предстоит с интересом наблюдать пролонгированный акт однополого общения между двумя патриотами Украины, которые не на жизнь, а на смерть будут бороться друг с другом за счастье причинять народу добро. Для Андрея Путилова цена вопроса весьма высока. Будь он простым депутатом облсовета – проблем не было бы. Но он – глава облсовета, органа, так или иначе «тасующего» многомиллионный бюджет обла­сти. Пост знаковый, и в облсовете сейчас есть немало ушлых ребят, которые оскопить себя дадут – лишь бы «первым» стать. И если из депутатов кого-либо выжить практиче­ски невозможно, то к креслу главы облсовета г-н Путилов вовсе не приклеен намертво.

Нужное количество депутатских голосов, и – «чао, бамбино!». Пошатнулся? Подтолкнут… Более того, проигрыш Путилова – это и серьёзный «прокол» губернатора Гордеева (так могут рассуждать «наверху»). Ведь Президент в парламенте, похоже, недополучил один «штык», который, наоборот, добавился Юлии Владимировне, могущей стать для Порошенко «дамой с косой» – в наи­худшем смысле. Снизойдёт ли кара на Гордеева? Бог весть… Но если у Андрея Путилова есть надёжный финансовый тыл в виде Мехзавода и средств, достаточных для того, чтобы до конца дней своих беззаботно бродить по берегу на Мальдивах и тыкать бакланам дули, то у Андрея Гордеева вряд ли всё уж настолько в шоколаде – несмотря на единомыслие с владельцем «Рошена».

Что касается возможного победителя этих довыборов на Херсонщине – Юрия Одарченко – то если «таки да», ему в честь возвращения в полукриминальную группировку под названием Верховная Рада впору на память о 4-й (!) ходке на всю спину сделать наколку из четырёх куполов. Зэки накалывали купола церковные, но г-н Одарченко – человек реально интеллигентный и может заказать хоть на всю спину, хоть и ниже её купол Верховной Рады. Напомним, Юрий Одарченко становился парламентарием в 2006, 2007, 2012 годах.

В заключение скажу, что в по­слевыборные дни знакомые неоднократно спрашивали, что было бы лучше: если бы Путилов выиграл или если бы Одарченко? (Будем откровенны – других столь серьёзных соперников на округе не было). Я ответствовал, что мы, обыватели, здесь в роли невесты в первую брачную ночь. Есть ли на ней ночнушка, нет ли – значения не имеет. В обоих случаях без вариантов исход один, неминуемый – невесту…

«Степка Каин известен не только всем уголовным преступникам Херсона, а и тем, кто с ним борется. Его жизненные идеалы – игра в карты, водка, а из-за них – уголовные преступления, тюрьма. И вот он уже как Степан Иванович Фейчер выбран делегатом в горсовет от 14-го избирательного участка. Как это получилось, что выбран человек, который и сейчас отбывает наказание на принудительных работах? Вот такие выборы!»

«Надднепрянская правда», 1929 год

17 июля 2016 года. Избирательный участок в херсонской школе № 47:

«Жалкое зрелище...
Душераздирающее зрелище...
Кошмар!
Ну вот, я так и думал. 
С этой стороны ничуть не лучше... 
А всё почему? 
И по какой причине? 
И какой из этого следует вывод?» (Ослик ИА, мльтфильм "Винни-Пух и день забот)

 

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)

Фоторепортаж