Среда, 11 Апрель 2018 14:05

Бродячие собаки – дорогое «удовольствие»

Автор  Лидия ЛЕЩЕНКО

Вот и весна наконец пришла! Солнце, тепло, зеленая травка – и бродячие собаки уже не привязаны к местам «обогрева», а активно «кучкуются», защищая места своего обитания от прохожих…

28 марта житель Новой Каховки описал в соцсети, увы, не выходящую из ряда вон, а вполне уже привычную картину: «Шёл по улице по тротуару. Впереди, метрах в пятидесяти, на парня с пустыря выбежала свора бродячих собак. Они начали его окружать и валить на землю! Парень отбивался, как мог, но свора реально озверевшая, видимо, успели покусать. Вдвоем отогнали псов, а когда я прошел уже дальше, снова раздался лай сзади: видно, они опять напали на другого прохожего». На это сообщение появилось множество откликов новокаховчан: «Меня укусила псина возле горисполкома – теперь уколы и лечение», «На меня недавно набросилась стая из 10–12 собак, еле отбился», «Во дворе живет свора собак, кидаются на детей, одного ребёнка покусали. Но есть жители дома, которым важнее собаки, чем дети!»

Знакомая картина, не правда ли? Причем независимо от города, в котором вы живете – проблема эта актуальна практически для всей Херсонщины. В Каховке возле свалки между школами (!) обосновалась стая собак. Они на днях напали на ребенка, когда тот шел из школы домой, разодрали куртку и джинсы (об этом тоже каховчане сообщали в соцсети). А в целом в 2017 году в травмпункт Каховской больницы обратились 145 человек, пострадавших от укусов животных.

В Геническе завелись целые стаи бродячих животных в городском Парке культуры и отдыха, сообщает «Новый визит». Ведут себя агрессивно и нападают на людей. Кроме того, растаскивают мусор, оставленный для сбора ТБО коммунальщиками, и местным, живущим около парка, приходится пакеты с мусором вешать на забор и ворота! В мэрии почти на каждом аппаратном совещании с руководителями коммунальных предприятий обсуждают вопрос бродячих животных, но единственным цивилизованным выходом на сегодня считаются отлов и стерилизация. В итоге на людей нападают собаки со специальными клипсами в ушах…

При этом стерилизация собак – «удовольствие» дорогое. Депутаты Каховского горсовета решили предусмотреть из местного бюджета 500 тысяч гривен на программу в 2018 году, и первый транш в 150 тысяч уже выделили. Городские вла-сти решили привлечь «Зооконтроль» из Харькова – с передвижной клиникой, клетками для передержки и опытом выполнения подобных работ в других городах. За 40 минут пса стерилизуют, чипируют, прививают, затем наблюдают некоторое время (в «Отеле “Калифорния”» – это дополнительная машина с 24 клетками) и выпускают. Ветеринары уже обработали собак из Скадовска, Олешек, Счастья, Авдеевки и других городов Украины. На одно животное эти услуги обо-йдутся городу почти в 2000 гривен. При этом райбольница ветеринарной медицины готова за те же услуги брать от 200 гривен за мужскую особь и от 500 – за женскую. Главврач госветслужбы в районе Бондарчук рассказал, что «уже вышли напрямую на Киев, где без спекулянтов сможем покупать необходимые антибиотики. Собак отлавливают коммунальщики, у которых есть разрешение, привозят к нам. Ветеринары обследуют: если есть опасное для людей заболевание, животное усыпят и кремируют, а здоровых будем кормить, чистить и содержать до и после операции». И после всего этого собак нумеруют и – снова-таки выпускают на улицу. В Новой Каховке тоже решили сотрудничать с этой фирмой, заявил мэр Владимир Коваленко. На возражения депутатов отрезал: «Если бы желающие заниматься собаками становились у нас в очередь, я бы еще мог понять вопрос».

А в Херсоне, по отчетам КП «Гарантия», с 20 по 23 марта отловили 24 бездомных животных, из них 12 клипсовали и стерилизовали, а 12 отпустили назад, с 27 по 30 марта отловили 26 бездомных собак, 13 из них отпустили. Видимо, отпущенные уже «в порядке», только вот знают ли об этом сами собаки? Стерилизация и чипирование, как «Гривне» рассказывали ветврачи, вовсе не гарантия того, что животные будут тихо-мирно пастись на травке. Любое животное защищает территорию, которую считает местом добывания пищи для себя и своей стаи.

Программа, по которой собак выпускают назад на улицы, нигде в мире не показала своей эффективности – об этом говорили жители Николаева, собравшиеся в конце марта под мэрией. После нескольких последних случаев нападения бездомных собак на горожан, в том числе и детей, николаевцы потребовали от депутатов не выбрасывать собак на улицы после отлова. Также на акции прозвучали предложения ввести штрафы за подкормку бездомных собак: животные поселяются там, где есть еда, а потом начинают защищать «свою территорию», нападая на прохожих. «Хочешь помочь бездомному животному – дай ему дом, а не превращай в собачье логово общий двор или детскую площадку!» – таков был главный посыл николаевцев. И думается, что и херсонцы искренне поддержат эту мысль: бродячих собак нужно кормить в специальном приюте, а не там, где они остаются бездомными и агрессивными. Тем не менее даже на площади Свободы в центре Херсона можно встретить людей, которые подкармливают ничейных животных. «Кормильцев те, понятное дело, не тронут, но как быть другим прохожим, которых могут укусить голодные собаки?» – беспокоятся херсонцы.

Кое-кто решает этот вопрос кардинально: берет отраву и выходит «на охоту». Жестоко? Да. Но объясните это отцу шестилетней девочки, лицо которой обезобразили собачьи клыки и которая лишь чудом осталась жива… Так называемые хед-хантеры, которые травят бездомных собак – результат беспомощности городской власти справиться с этой проблемой. В редакцию «Гривны» на днях позвонил читатель Александр Николаевич: «Увидел стаю бродячих собак, решил подсказать властям. Позвонил на горячую линию в мэрию, рассказал всё. А мне говорят: мы создадим группу, вы пойдете с ними, покажете… А я пенсионер, с палкой передвигаюсь. Да и зачем же коммунальные работники, если я должен вместе с ними за собаками бегать?!». Самое интересное, что этот ответ из мэрии – мягко говоря, непрофессиональный. И звонить в таких случаях нужно в специальный приют по телефону 26-42-12. Там вас расспросят, где вы видели бездомных животных, и выедут на место – при этом вам не придется «бегать за собаками», специалисты сделают всё сами.

Другой херсонец, Денис, рассказал нам, как пожалел собачку, которая вела себя явно неадекватно и «мостилась» прямо на проезжей части улицы Илюши Кулика: «Хотел убрать ее с дороги, чтобы не переехали, – так она на меня бросилась, за палец цапнула. А женщине, которая тоже взялась помогать, досталось по-серьезному: всю руку ей собака погрызла!». Было ли животное отравлено, чем-то болело или это «отходняки» после операции – кто теперь разберется?

Так что на улицах трудно приходится сосуществовать людям и бездомным собакам. Но если животное издохло, вовсе не факт, что проблема решилась. Так, херсонка Наталья обратилась в «Гривну» и рассказала, что на улице Мира, 43, уже несколько месяцев (!) валяется труп собаки. Пока держались морозы и снег прикрывал останки животного, еще было полбеды. Но всё растаяло, на улице потеплело – и херсонка забила тревогу, пытаясь выяснить, кто же всё-таки должен убрать труп с улицы… Хорошо хоть, в апреле это сделали. Может, убираясь перед Пасхой? А может, приурочили к 4 апреля – Всемирному дню бродячих животных? Этот праздник – прекрасный повод, чтобы уделить особое внимание бездомным животным и заодно навести порядок на улицах. Но ведь не единственный день в году?..

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)

Фоторепортаж